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長いもとエノキの木酢和え いくら乗せ

ささっとできて、格調高いお料理です。さっぱりと箸休めにも先付けにもぴったりです。

●材料

(6人分)

  • 長いも
  • 300g
  • エノキ
  • 1/2パック
  • とんぶり
  • 大さじ2
  • 醤油
  • 大さじ1.5
  • いくら
  • 大さじ3
  • 三つ葉
  • 適宜
  • 柑橘系果汁
  • 大さじ2

●作り方

1

長いもは皮をむいて4cmの長さ、マッチ棒くらいの太さに切る。

2

エノキは、石付をとって出汁に塩少々(分量外)でさっと煮る。

3

三つ葉は葉をとって軸だけにし、さっと茹でて水にとり、1cmくらいに切る。

4

とんぶりはさっと洗って水気を切っておく。

5

柑橘系果汁(スダチやレモン、柚子など)と醤油で割醤油をつくり、1~3を和えて、いくらを上からかけて、軸三つ葉を天盛する。

調理時間 : 15分

●ひとことメモ

混ぜ合わせるときにあまり混ぜすぎると泡がでてきてしまいます。さくっとまぜて粘りや泡がでないようにしてください。

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