●材料
(4人分)
- にんじん
- 大2本(約350g)
- 塩
- 小さじ1
- すし酢
- 大さじ3
- オリーブオイル
- 大さじ1
- クミンパウダー
- 8振りくらい
- パセリみじん切り
- 小さじ1
●作り方
1
人参は千切りして塩を振り30分くらい置いておく。
スライサーが早くて便利です。
2
塩を洗い流して水気をしっかり絞ってから
すし酢・オリーブオイル・クミンパウダー・パセリと人参をよく混ぜ合わせる。
30分~置いておくと味が馴染んで美味しいです。
調理時間 : 30分
●ひとことメモ
生のにんじんも塩もみをして置いておくことで、しんなりとしてとても食べやすくなります。そのままでも、サンドイッチの具にしても合います。にんじんに含まれるカロテンは油と一緒に摂ることで吸収率がアップします。オリーブオイルは必ず加えてくださいね!