●材料
(2人分)
- 大根
- 1/4~1/5 本 長さ10センチのもの
- アボカド
- 1/2個
- かいわれ 又は スプラウト
- 1/3 パック
- レモン果汁
- 大さじ1/2
- 塩
- 一つまみ
- 白コショウ
- 一つまみ
- きゅうり
- 1/4本
●作り方
1
大根長さ10cmのものを縦にスライサーを使って8枚薄切りし、バットの上にのせ(ある程度重なっていても大丈夫です)レモン果汁、塩、白コショウを上からふって、冷蔵庫に15~20分程いれます。
2
その間にきゅうりを縦に8等分にし、アボカドも縦に8等分し、かいわれは根っこのところから切って用意しておきます。
3
①の大根が用意できたら、一枚をとり、真ん中にきゅうり、アボカドをのせ、カイワレは葉っぱが両端からはみ出るように8~10本くらいのせたら、大根の片方の端を具の上にかぶせ、もう片方の端も同じようにかぶせたら、大根の生春巻きの完成です。
4
①の家庭で大根にしっかりと味がついているので、召し上がっていただく時は、お好みで上からオリーブオイル、白コショウをかけてください。
調理時間 : 25分
●ひとことメモ
大根は薄く切ることがポイントになります。スライサーを使うと、簡単に薄く切ることができ、具が透けてみえるので見栄えもよく、今までにない大根のシャキシャキっとした触感を味わえます。