●材料
(4~5人文)
- バゲット
- 100g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 250ml
- 生クリーム
- 50ml
- 塩
- 小匙1/2
- 胡椒
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ベーコン
- 2枚
- 粉チーズ
- 大匙2
- ドライハーブ
- 適量
●作り方
1
バゲットは2㎝角に切る。
玉ねぎ、ベーコンはみじん切りにし、耐熱容器に入れて700wで2分加熱し、冷ましておく。
2
ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、生クリーム、塩胡椒を加えてよく混ぜる。バゲットを加えて漬け込む。
玉ねぎとベーコンも加えて混ぜ合わせる。
3
厚手の鍋またはフライパンにバター(分量外)を塗り、弱火で2分予熱する。
2を入れて平らにし、蓋をして弱火で10分加熱。火を止めて5分蒸らす。
4
粉チーズとドライハーブをかける。
調理時間 : 20分
●ひとことメモ
卵液を多くして、しっとりふんわりなめらかに仕上げました。
オーブンを使わなくてもできる、お手軽なカフェメニューです。