人参と大根ヘルシー生春巻き
シャキシャキの人参と大根を甘酢で和えて、アンチエイジングに欠かせないサーモンやエビ・豚肉とともに生春巻きで巻いていきます。お野菜がたっぷり食べれて、ヘルシーな生春巻き。野菜がたくさんいただけるので、女性に嬉しい生春巻きです。
●材料
(2人分)
- ライスペーパー
- 4~6枚
- 人参
- 1本
- 大根
- 10㎝
- すし酢
- 大匙2
- サニーレタス
- 1~2枚
- もやし
- 1/2袋
- お刺身用サーモン
- 100g
- アボカド
- 1/2個
- エビ
- 4尾
- 豚肉ロース
- 2枚
- パクチー
- 適量
- 酢
- 大匙2
- スゥィートチリソース
- 大匙1
- ナンプラー
- 小さじ1
●作り方
1
エビは背ワタを取り、塩ゆでする。豚肉もさっとゆでて、火を通しておく。
サーモン・アボカドは棒状にカットする。
2
人参・大根は細い千切りにする。すし酢をふりかけておく。水分がでたら、しっかり絞る。
3
もやしはさっと湯にとおす。
4
ライスペーパーは、水にさっとくぐらせて、お皿におく。エビ・レタス、ニンジン・大根・もやし・豚肉などをおき、巻いていく。
別のライスペーパーに、サーモン・アボカド・お野菜を盛り付け巻いていく。
5
酢・スゥィートチリソース・ナンプラーを混ぜ、パクチーのみじん切りを添える。
生春巻きにたれをつけていただく。
調理時間 : 30分
●ひとことメモ
ライスペーパーは、くっつきやすいので、一枚ずつ水にくぐらせ、その都度作ること。
野菜から水分がでないように、しっかりと水分をふいておくこと。