レバーとささ身のサラダ・人参ドレッシング
女性に嬉しい鉄分たっぷり鶏レバーと低カロリーなささみ、ビタミン豊富な野菜とフルーツをたっぷり使ったビューティーアンチエイジングサラダです。ドレッシングは人参とオレンジを使ったビタミンカラーのドレッシング。ゴマの風味が食欲をそそります。
●材料
(2人分)
- 鶏ささみ
- 2本
- 鶏レバー
- 100g
- セロリ
- 1本
- オレンジ
- 1/2個
- アボカド
- 1/2個
- 玉ねぎ スライス
- 1/2個
- サラダ野菜
- 適量
- 人参
- 1/2本
- オレンジ果汁
- 1/2個分
- 醤油
- 15cc
- 胡麻油
- 25cc
- 塩・胡椒
- 適量
- 白ワインヴィネガー・オリーブ油
- 適量
●作り方
1
サラダ野菜は食べやすい大きさにカットする。アボカドは皮・種を取り除きスライスする。
オレンジも皮をむき、食べやすく房から取り出しておく。玉ねぎ・セロリはスライスする。
2
1の野菜は、軽く塩・コショウし、ヴィネガー・オリーブ油であえておく。
3
レバーは牛乳につけたあと、水気をふきとる。ささ身とともに、一口大の大きさにカットして、塩・胡椒する。フライパンに油を熱し、弱火で火を入れていく。
4
人参ドレッシング:蒸した人参とオレンジ果汁をミキサーでピュレ状にする。ごま油・醤油を加え、よく混ぜる。塩で味を調える。
5
お皿に、2のサラダ野菜・3の鶏肉を盛り付け、4の人参ドレッシングをふりかける。
調理時間 : 30分
●ひとことメモ
鶏ささみやレバーを弱火でるじっくり火を入れると、しっとりやわらかく仕上がる。サラダ野菜はお好みのものを使ってください。食べる直前に、ヴィネガー・オイル・塩・胡椒すること。人参ドレッシングは、豚シャブサラダやお魚のソテーのソースにしても良い。