ukari ono さんのレシピ

レバーとささ身のサラダ・人参ドレッシング

女性に嬉しい鉄分たっぷり鶏レバーと低カロリーなささみ、ビタミン豊富な野菜とフルーツをたっぷり使ったビューティーアンチエイジングサラダです。ドレッシングは人参とオレンジを使ったビタミンカラーのドレッシング。ゴマの風味が食欲をそそります。

●材料

(2人分)

  • 鶏ささみ
  • 2本
  • 鶏レバー
  • 100g
  • セロリ
  • 1本
  • オレンジ
  • 1/2個
  • アボカド
  • 1/2個
  • 玉ねぎ スライス
  • 1/2個
  • サラダ野菜
  • 適量
  • 人参
  • 1/2本
  • オレンジ果汁
  • 1/2個分
  • 醤油
  • 15cc
  • 胡麻油
  • 25cc
  • 塩・胡椒
  • 適量
  • 白ワインヴィネガー・オリーブ油
  • 適量

●作り方

1

サラダ野菜は食べやすい大きさにカットする。アボカドは皮・種を取り除きスライスする。
オレンジも皮をむき、食べやすく房から取り出しておく。玉ねぎ・セロリはスライスする。

2

1の野菜は、軽く塩・コショウし、ヴィネガー・オリーブ油であえておく。

3

レバーは牛乳につけたあと、水気をふきとる。ささ身とともに、一口大の大きさにカットして、塩・胡椒する。フライパンに油を熱し、弱火で火を入れていく。

4

人参ドレッシング:蒸した人参とオレンジ果汁をミキサーでピュレ状にする。ごま油・醤油を加え、よく混ぜる。塩で味を調える。

5

お皿に、2のサラダ野菜・3の鶏肉を盛り付け、4の人参ドレッシングをふりかける。

調理時間 : 30分

●ひとことメモ

鶏ささみやレバーを弱火でるじっくり火を入れると、しっとりやわらかく仕上がる。サラダ野菜はお好みのものを使ってください。食べる直前に、ヴィネガー・オイル・塩・胡椒すること。人参ドレッシングは、豚シャブサラダやお魚のソテーのソースにしても良い。

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