石田ゆかりさんのレシピすべてを見る

オクラとナスの生姜煮

わりと相性がいいナスとオクラ生姜で煮ちゃいました^^

●材料

(2人分)

  • オクラ
  • 8本
  • ナス
  • 3個
  • サラダ油
  • 大さじ2
  • Aすりおろし生姜
  • 小さじ1
  • Aしょう油
  • 大さじ3
  • A酒
  • 大さじ2
  • Aみりん
  • 大さじ2
  • A米酢
  • 大さじ1

●作り方

1

オクラは学の周りをくるりとむき、斜めに3等分切る。ナスはヘタを取りくし切にする。

2

フライパンにサラダ油を熱し、ナスを炒めてからオクラを炒め合わせる。

3

②にAをまわし入れ、蓋をし中火で5分蒸し焼きにする。

調理時間 : 20分

●ひとことメモ

ナスは油を吸ってしまいやすいので、少し多めにでもOKです^^また、すりおろした生姜はチューブのでOKです♪

このレシピをメールで送信 このレシピをプリントする 不適切な投稿を報告する

レシピのメール送信

件名:「オクラとナスの生姜煮 by 石田ゆかり」のレシピ

送信先メールアドレス:

メールを送信しました。

不適切な投稿を報告する

レシピ名:「オクラとナスの生姜煮」

不適切な内容を入力してください。

報告しました。
ご投稿ありがとうございました。