Yukari Ishida さんのレシピ

オクラとナスの生姜煮

わりと相性がいいナスとオクラ生姜で煮ちゃいました^^

●材料

(2人分)

  • オクラ
  • 8本
  • ナス
  • 3個
  • サラダ油
  • 大さじ2
  • Aすりおろし生姜
  • 小さじ1
  • Aしょう油
  • 大さじ3
  • A酒
  • 大さじ2
  • Aみりん
  • 大さじ2
  • A米酢
  • 大さじ1

●作り方

1

オクラは学の周りをくるりとむき、斜めに3等分切る。ナスはヘタを取りくし切にする。

2

フライパンにサラダ油を熱し、ナスを炒めてからオクラを炒め合わせる。

3

②にAをまわし入れ、蓋をし中火で5分蒸し焼きにする。

調理時間 : 20分

●ひとことメモ

ナスは油を吸ってしまいやすいので、少し多めにでもOKです^^また、すりおろした生姜はチューブのでOKです♪

このページのURL:http://connect-gohan.jp/recipe/detail.php?recipe_id=80