Yukari Ishidaさんのレシピすべてを見る

煮込みハンバーグデミグラスソース

豚ひき肉で煮込みハンバーグをつくり、デミグラスソースは手際よく簡単に作れるようにしています。

●材料

(2人分)

  • パン粉
  • 大さじ2
  • 豚ひき肉
  • 250g
  • 玉ねぎみじん切り
  • 70g
  • 1個
  • 塩・こしょう
  • 少々
  • ナツメグ
  • 少々
  • 赤ワイン
  • 60ml
  • トマトケチャップ
  • 大さじ3
  • 中濃ソース
  • 大さじ2
  • しょうゆ
  • 小さじ1
  • 砂糖
  • 小さじ1
  • バター
  • 10g

●作り方

1

ボウルに豚ひき肉、玉ねぎみじん切り、パン粉、卵、塩、コショウ、ナツメグを入れ粘り気がでるまでこねたら、二等分にしハンバーグの形に成形していく。

2

フライパンにサラダ油を熱し、①を両面焦げ目がつくまで焼いたら別の鍋に移す。

3

②のフライパンは洗わずに、赤ワインを加え沸騰してきたら順番にトマトケチャップ、中濃ソース、しょうゆ、砂糖加え混ぜ合わせたら火を止めバターを加え溶けるまで混ぜ合わせる。

4

③をハンバーグを移した鍋に加え弱火にし煮立ってきたら、蓋をして15分煮込む。

5

器に盛り付け、野菜等添えたら完成です。

調理時間 : 40分

このレシピをメールで送信 このレシピをプリントする 不適切な投稿を報告する

レシピのメール送信

件名:「煮込みハンバーグデミグラスソース by Yukari Ishida」のレシピ

送信先メールアドレス:

メールを送信しました。

不適切な投稿を報告する

レシピ名:「煮込みハンバーグデミグラスソース」

不適切な内容を入力してください。

報告しました。
ご投稿ありがとうございました。