●材料
(2人分)
- パン粉
- 大さじ2
- 豚ひき肉
- 250g
- 玉ねぎみじん切り
- 70g
- 卵
- 1個
- 塩・こしょう
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- 赤ワイン
- 60ml
- トマトケチャップ
- 大さじ3
- 中濃ソース
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- バター
- 10g
●作り方
1
ボウルに豚ひき肉、玉ねぎみじん切り、パン粉、卵、塩、コショウ、ナツメグを入れ粘り気がでるまでこねたら、二等分にしハンバーグの形に成形していく。
2
フライパンにサラダ油を熱し、①を両面焦げ目がつくまで焼いたら別の鍋に移す。
3
②のフライパンは洗わずに、赤ワインを加え沸騰してきたら順番にトマトケチャップ、中濃ソース、しょうゆ、砂糖加え混ぜ合わせたら火を止めバターを加え溶けるまで混ぜ合わせる。
4
③をハンバーグを移した鍋に加え弱火にし煮立ってきたら、蓋をして15分煮込む。
5
器に盛り付け、野菜等添えたら完成です。
調理時間 : 40分