●材料
(2人分)
- ごぼう
- 150g
- 豚肉切り落とし
- 200g
- 大葉
- 10枚
- サラダ油
- 大さじ1
- A酢・しょうゆ
- 各大さじ1
- A酒
- 大さじ2
- A砂糖
- 小さじ2
- 白煎り胡麻
- 大さじ1
●作り方
1
ごぼうは縦半分に切り太ければもう半分に切る。斜め薄切りにし水に5分さらしておく。
2
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を白くなるまで炒めごぼうを加えて炒め合わせる。
3
Aを加え炒め煮にする。
4
白煎り胡麻を加え混ぜ合わせたら、器に盛り付け千切りにした大葉をトッピングして完成です。
調理時間 : 20分
●ひとことメモ
ごぼうを水にさらすのはお好みです。風味がお好きな方はしなくてもOKです。