●材料
(2人分)
- 玉ねぎ(中)
- 2個
- 水
- 400~500㏄
- 塩麹
- 小1½
- スプラウト
- 適宜
- 野菜の切れ端(にんじん・キャベツ・茸類)
- 200g
- オリーブオイル
- 大1
●作り方
1
ベジブロス(100cc)を作ります。
野菜の切れ端をきれいに洗い鍋に水200cc入れて、柔らかくなるまで中火10分で煮る。
冷めたらボールにベジブロスを取っておく。
2
玉ねぎの皮をむいて、鍋にオリーブオイル大1を入れて、丸ごと玉ねぎを軽く焼く。
3
2.に水400ccと1.のベジブロス100ccを入れる。
最初は強火で、沸騰したら弱火で蓋をしてコトコト25分ほど煮る。
4
玉ねぎが柔らかくなってきたら、火を止めて塩麹を入れる。
さらに弱火で5分煮る。
5
お皿に玉ねぎとスープを入れてブロッコリースプラウトでトッピングする。
調理時間 : 30分
●ひとことメモ
玉ねぎ本来の甘みが塩麴と絡んで、芯に向かって食べていくほど美味しいです。
寒い夜には、塩麴の優しい味で心身ともに温まります。玉ねぎを焼く時は焦がさないように...
捨てる切れ端野菜で、ベジブロスを作ります。