藤村喜美子 さんのレシピ

新玉ねぎの塩麹煮

玉ねぎを丸ごと入れてコトコト煮ます。ベースのスープは【ベジブロス(野菜の切れ端で煮たスープ)】を使い、最後に塩麴で味を整えます。

●材料

(2人分)

  • 玉ねぎ(中)
  • 2個
  • 400~500㏄
  • 塩麹
  • 小1½
  • スプラウト
  • 適宜
  • 野菜の切れ端(にんじん・キャベツ・茸類)
  • 200g
  • オリーブオイル
  • 大1

●作り方

1

ベジブロス(100cc)を作ります。
野菜の切れ端をきれいに洗い鍋に水200cc入れて、柔らかくなるまで中火10分で煮る。
冷めたらボールにベジブロスを取っておく。

2

玉ねぎの皮をむいて、鍋にオリーブオイル大1を入れて、丸ごと玉ねぎを軽く焼く。

3

2.に水400ccと1.のベジブロス100ccを入れる。
最初は強火で、沸騰したら弱火で蓋をしてコトコト25分ほど煮る。

4

玉ねぎが柔らかくなってきたら、火を止めて塩麹を入れる。
さらに弱火で5分煮る。

5

お皿に玉ねぎとスープを入れてブロッコリースプラウトでトッピングする。

調理時間 : 30分

●ひとことメモ

玉ねぎ本来の甘みが塩麴と絡んで、芯に向かって食べていくほど美味しいです。
寒い夜には、塩麴の優しい味で心身ともに温まります。玉ねぎを焼く時は焦がさないように...
捨てる切れ端野菜で、ベジブロスを作ります。

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