●材料
(3人分)
- キャベツ
- 3枚
- ニンジン
- 1/4本
- 薄揚げ
- 1枚
- しょうが(みじん切り)
- 少々
- 米
- 2合
- お酢
- 大2½
- 酵素(手作りのフルーツ酵素)
- 大1½
- しょう油・塩
- 小1/2
●作り方
1
キャベツはざく切り、ニンジンはせん切りにして、軽く塩をふっておく。
2
フライパンに油揚げを入れて軽く焼き、せん切りにする。
しょうがはみじん切りにする。
3
洗った米に②を入れて、塩としょう油を加えて炊き上げる。
4
炊きあがったら、お酢 酵素 ①(軽く絞る) の順に入れて、軽く混ぜ合わせる。
器にお寿司を盛り、春らしいお野菜で飾る。
調理時間 : 40分
●ひとことメモ
焼いた薄揚げとピリッとしたしょうがで炊いたご飯に、生のキャベツとニンジンを混ぜ合わせることで、生きた酵素を味わうことができます。シャキシャキ感のある、春らしいお野菜のお寿司です。
農家さんに頂いた、ラディッシュと菜の花で飾りました。