藤村喜美子 さんのレシピ

春キャベツ寿司

春キャベツとニンジンの旨味を引き出してくれる、春を先どりした野菜寿司です。

●材料

(3人分)

  • キャベツ
  • 3枚
  • ニンジン
  • 1/4本
  • 薄揚げ
  • 1枚
  • しょうが(みじん切り)
  • 少々
  • 2合
  • お酢
  • 大2½
  • 酵素(手作りのフルーツ酵素)
  • 大1½
  • しょう油・塩
  • 小1/2

●作り方

1

キャベツはざく切り、ニンジンはせん切りにして、軽く塩をふっておく。

2

フライパンに油揚げを入れて軽く焼き、せん切りにする。
しょうがはみじん切りにする。

3

洗った米に②を入れて、塩としょう油を加えて炊き上げる。

4

炊きあがったら、お酢 酵素 ①(軽く絞る) の順に入れて、軽く混ぜ合わせる。
器にお寿司を盛り、春らしいお野菜で飾る。

調理時間 : 40分

●ひとことメモ

焼いた薄揚げとピリッとしたしょうがで炊いたご飯に、生のキャベツとニンジンを混ぜ合わせることで、生きた酵素を味わうことができます。シャキシャキ感のある、春らしいお野菜のお寿司です。
農家さんに頂いた、ラディッシュと菜の花で飾りました。

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