●材料
(約23〜25cm 1)
- ◯北海道産小麦「春よ恋」
- 130g
- ◯北海道産薄力粉
- 20g
- ◯きび砂糖
- 大さじ1/2
- ◯インスタントドライイースト
- 小さじ1/2
- ◯塩
- 小さじ1/3
- 水
- 80〜90cc
- オリーブオイル
- 大さじ1と1/2
- お好みのきのこ
- 50g
- オリーブオイル
- 小さじ2
- ベーコン
- 30g
- ピザ用チーズ
- 30g
- ホワイトソース用 北海道産薄力粉
- 7g
- ホワイトソース用 無塩バター
- 7g
- 牛乳
- 100ml
- 塩コショウ
- 適量
●作り方
1
(ホワイトソース)
フライパンまたは小鍋にバターを入れて中火にかけ、薄力粉を入れて炒める。
牛乳を少しづつ加え、しっかり混ぜ合わせ、牛乳をすべて入れたら沸騰させ塩コショウを入れて完成。
必ず冷めてから使用する。
2
ボウルに◯の材料を入れ軽く混ぜる。
水を入れて、カードでよく混ぜる。
生地を台に出して少しこねてまとまってきたら、ボウルの中で生地を10分程度休ませる。
3
また更にこね、弾力が出てきたらオリーブオイルを生地全体に混ぜ込んでいく。
オイルが生地に馴染めばOK。
4
生地をボウルに入れ、ラップをかけて一次発酵。
(30~35℃で約40〜50分)生地が約2倍近くに膨らめばOK。
5
生地をガス抜きして丸め直す。ベンチタイム10分。
6
成形
生地を長細く(30センチ程度)伸ばし、ホワイトソース、オリーブオイルをからめた具材、ベーコン、チーズを上にのせてて前から巻いていく。
円にして天板にのせる。
7
生地が乾燥しないようにして二次発酵(35~40℃で約15分~25分)
8
生地の表面をカットし、、刷毛でオリーブオイルを塗り、
電気オーブン・・・250℃に予熱したオーブンで約10〜16分焼成。
(焼成時間はオーブンの種類・使用年数等により異なるので、上記時間を目安に調整してください。)
調理時間 : 約2時間半