鐘本 恵 さんのレシピ

自家製ホワイトソースのリースピザ

パン生地にも自家製ホワイトソースにも北海道産小麦を使用した、クリスマスにもぴったりな具沢山のリースピザです。

●材料

(約23〜25cm 1)

  • ◯北海道産小麦「春よ恋」
  • 130g
  • ◯北海道産薄力粉
  • 20g
  • ◯きび砂糖
  • 大さじ1/2
  • ◯インスタントドライイースト
  • 小さじ1/2
  • ◯塩
  • 小さじ1/3
  • 80〜90cc
  • オリーブオイル
  • 大さじ1と1/2
  • お好みのきのこ
  • 50g
  • オリーブオイル
  • 小さじ2
  • ベーコン
  • 30g
  • ピザ用チーズ
  • 30g
  • ホワイトソース用 北海道産薄力粉
  • 7g
  • ホワイトソース用 無塩バター
  • 7g
  • 牛乳
  • 100ml
  • 塩コショウ
  • 適量

●作り方

1

(ホワイトソース)
フライパンまたは小鍋にバターを入れて中火にかけ、薄力粉を入れて炒める。
牛乳を少しづつ加え、しっかり混ぜ合わせ、牛乳をすべて入れたら沸騰させ塩コショウを入れて完成。
必ず冷めてから使用する。

2

ボウルに◯の材料を入れ軽く混ぜる。
水を入れて、カードでよく混ぜる。
生地を台に出して少しこねてまとまってきたら、ボウルの中で生地を10分程度休ませる。

3

また更にこね、弾力が出てきたらオリーブオイルを生地全体に混ぜ込んでいく。
オイルが生地に馴染めばOK。

4

生地をボウルに入れ、ラップをかけて一次発酵。
(30~35℃で約40〜50分)生地が約2倍近くに膨らめばOK。

5

生地をガス抜きして丸め直す。ベンチタイム10分。

6

成形
生地を長細く(30センチ程度)伸ばし、ホワイトソース、オリーブオイルをからめた具材、ベーコン、チーズを上にのせてて前から巻いていく。
円にして天板にのせる。

7

生地が乾燥しないようにして二次発酵(35~40℃で約15分~25分)

8

生地の表面をカットし、、刷毛でオリーブオイルを塗り、
電気オーブン・・・250℃に予熱したオーブンで約10〜16分焼成。
(焼成時間はオーブンの種類・使用年数等により異なるので、上記時間を目安に調整してください。)

調理時間 : 約2時間半

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