鐘本 恵 さんのレシピ
自家製ホワイトソースのリースピザ
パン生地にも自家製ホワイトソースにも北海道産小麦を使用した、クリスマスにもぴったりな具沢山のリースピザです。
(約23〜25cm 1)
(ホワイトソース)
フライパンまたは小鍋にバターを入れて中火にかけ、薄力粉を入れて炒める。
牛乳を少しづつ加え、しっかり混ぜ合わせ、牛乳をすべて入れたら沸騰させ塩コショウを入れて完成。
必ず冷めてから使用する。
ボウルに◯の材料を入れ軽く混ぜる。
水を入れて、カードでよく混ぜる。
生地を台に出して少しこねてまとまってきたら、ボウルの中で生地を10分程度休ませる。
また更にこね、弾力が出てきたらオリーブオイルを生地全体に混ぜ込んでいく。
オイルが生地に馴染めばOK。
生地をボウルに入れ、ラップをかけて一次発酵。
(30~35℃で約40〜50分)生地が約2倍近くに膨らめばOK。
生地をガス抜きして丸め直す。ベンチタイム10分。
成形
生地を長細く(30センチ程度)伸ばし、ホワイトソース、オリーブオイルをからめた具材、ベーコン、チーズを上にのせてて前から巻いていく。
円にして天板にのせる。
生地が乾燥しないようにして二次発酵(35~40℃で約15分~25分)
生地の表面をカットし、、刷毛でオリーブオイルを塗り、
電気オーブン・・・250℃に予熱したオーブンで約10〜16分焼成。
(焼成時間はオーブンの種類・使用年数等により異なるので、上記時間を目安に調整してください。)
調理時間 : 約2時間半
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