●材料
(7個)
- ゆめちからストレート
- 200g
- 水
- 80g
- 甘酒(ノンアルコール)
- 80g〜
- カルピス無塩バター
- 5g
- ゲランドの塩
- 3g
- イースト
- 1g
- とき卵
- 適量
- けしの実
- 適量
●作り方
1
ゆめちからストレート、ゲランドの塩
イーストをよく混ぜ合わせ、
水と甘酒も合わせて置きます。
無塩バターは室温に戻します。
2
無塩バター以外の材料を合わせて
よく混ぜ合わせ、台の上で
しっかり捏ねます。
3
捏ね上がってからグルテン膜を確認します。
生地がつながっていたら
無塩バターを加え馴染むまで
しっかり捏ねます。
捏ね上がったら丸め直して
ボウルの中へ
ひとまわり位大きくなるまで
1次発酵させます。
4
1次発酵ごフィンガーテストをして
発酵が完了したら
ガス抜きして7つに分割し
丸め直してベンチタイム
10分くらい
5
ベンチタイム後好きな形に編んで
成型します。
オーブンシートの上にのせて
1.5倍くらいになるまで
2次発酵させます。
6
予めオーブンを200度に温めておきます。
パン生地の表面にとき卵を塗りけしの実を飾って
180度10分~ 焼成します。
調理時間 : 140分~