ゆり根と蟹、りんごのテリーヌ仕立て
暖かいお部屋でいただくさっぱりしたサラダ。蟹身が入っていてオシャレで美味しい。
どなたにも喜ばれるお料理です。スパークリングワインと抜群に合います。
●材料
(4人分)
- ゆり根(そうじ済)
- 100g
- 蟹ほぐし身
- 40g
- りんご(千切り)
- 1/4個分(80g)
- ディル(葉のみじん切り)飾り用に少し残す
- 1本分
- マヨネーズ
- 30g
- レモン果汁
- 10cc
- 塩、砂糖
- 各2つまみ
- オリーブオイル
- 20cc
●作り方
1
ゆり根は小片に分けて塩を加えた湯でさっとゆがき、水気をふきとり2、3個に切る。
2
マヨネーズ、ディル、砂糖、塩、レモン果汁、オリーブオイルをよく混ぜて、ゆり根、千切りしたりんご、蟹を和える。
3
細長いセルクル型または円形のセルクル型に詰める。
調理時間 : 20分
●ひとことメモ
野菜は綺麗な千切りに揃えてください。出来上がりの美味しさが格段に違います!