後藤初美 さんのレシピ

ゆり根と蟹、りんごのテリーヌ仕立て

暖かいお部屋でいただくさっぱりしたサラダ。蟹身が入っていてオシャレで美味しい。
どなたにも喜ばれるお料理です。スパークリングワインと抜群に合います。

●材料

(4人分)

  • ゆり根(そうじ済)
  • 100g
  • 蟹ほぐし身
  • 40g
  • りんご(千切り)
  • 1/4個分(80g)
  • ディル(葉のみじん切り)飾り用に少し残す
  • 1本分
  • マヨネーズ
  • 30g
  • レモン果汁
  • 10cc
  • 塩、砂糖
  • 各2つまみ
  • オリーブオイル
  • 20cc

●作り方

1

ゆり根は小片に分けて塩を加えた湯でさっとゆがき、水気をふきとり2、3個に切る。

2

マヨネーズ、ディル、砂糖、塩、レモン果汁、オリーブオイルをよく混ぜて、ゆり根、千切りしたりんご、蟹を和える。

3

細長いセルクル型または円形のセルクル型に詰める。

調理時間 : 20分

●ひとことメモ

野菜は綺麗な千切りに揃えてください。出来上がりの美味しさが格段に違います!

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