●材料
(2人分)
- ホンビノス貝又はハマグリ貝
- 小8個
- ゆり根
- 大1個
- だし昆布
- 5cmくらい
- 水
- 300cc
- 薄口しょうゆ
- 少々
- 薬味(柚子、青菜)
- 適量
●作り方
1
ホンビノス貝又ははまぐり貝を塩水(分量外)に入れて砂抜きし、流水でこすり洗いして水気をきります(時間外)ゆり根は1枚ずつはずし、茶色の所は切り落としてきれいに洗っておきます。
2
ホンビノス貝又ははまぐり貝、ゆり根、だし昆布・酒・水とともに鍋に入れて中火にかけます。貝の殻が開いたらすばやく取り出し、器に盛ります。
3
薄口しょうゆで味をととのえて、ゆり根、汁を器に注ぎ、薬味を飾り出来上がりです。
調理時間 : 10分
カロリー : 25kcal
●ひとことメモ
ハマグリは量を多く使うと水と酒のみで美味しいだしになります。はまぐり料理の基本!覚えておくとそのほかの貝や魚でも出来ます。身が硬くならないよう仕上げるコツを覚えましょう。