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北海道産のゆり根と貝のうしお汁

うま味成分も栄養もたっぷり味わえるハマグリの潮汁。どんな貝でも出来ます。ホックリゆり根はお吸い物にも良く合います。

●材料

(2人分)

  • ホンビノス貝又はハマグリ貝
  • 小8個
  • ゆり根
  • 大1個
  • だし昆布
  • 5cmくらい
  • 300cc
  • 薄口しょうゆ
  • 少々
  • 薬味(柚子、青菜)
  • 適量

●作り方

1

ホンビノス貝又ははまぐり貝を塩水(分量外)に入れて砂抜きし、流水でこすり洗いして水気をきります(時間外)ゆり根は1枚ずつはずし、茶色の所は切り落としてきれいに洗っておきます。

2

ホンビノス貝又ははまぐり貝、ゆり根、だし昆布・酒・水とともに鍋に入れて中火にかけます。貝の殻が開いたらすばやく取り出し、器に盛ります。

3

薄口しょうゆで味をととのえて、ゆり根、汁を器に注ぎ、薬味を飾り出来上がりです。

調理時間 : 10分

カロリー : 25kcal

●ひとことメモ

ハマグリは量を多く使うと水と酒のみで美味しいだしになります。はまぐり料理の基本!覚えておくとそのほかの貝や魚でも出来ます。身が硬くならないよう仕上げるコツを覚えましょう。

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