平元秀子 さんのレシピ
北海道産のゆり根と貝のうしお汁
うま味成分も栄養もたっぷり味わえるハマグリの潮汁。どんな貝でも出来ます。ホックリゆり根はお吸い物にも良く合います。
(2人分)
ホンビノス貝又ははまぐり貝を塩水(分量外)に入れて砂抜きし、流水でこすり洗いして水気をきります(時間外)ゆり根は1枚ずつはずし、茶色の所は切り落としてきれいに洗っておきます。
ホンビノス貝又ははまぐり貝、ゆり根、だし昆布・酒・水とともに鍋に入れて中火にかけます。貝の殻が開いたらすばやく取り出し、器に盛ります。
薄口しょうゆで味をととのえて、ゆり根、汁を器に注ぎ、薬味を飾り出来上がりです。
調理時間 : 10分
カロリー : 25kcal
ハマグリは量を多く使うと水と酒のみで美味しいだしになります。はまぐり料理の基本!覚えておくとそのほかの貝や魚でも出来ます。身が硬くならないよう仕上げるコツを覚えましょう。
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