十勝産春よ恋100%でプレッツェル
春よ恋と相性を考えて北海道産全粒粉を配合し風味UP、成形もしやすくなります。強めに焼き上げることで香り良く仕上がります。
●材料
(4個分)
- 全粒粉(北海道産)
- 30g
- 十勝産春よ恋100%
- 110g
- インスタントドライイースト
- 1g
- ビート糖
- 7g
- 天日塩
- 2.5g
- 水
- 43g
- 牛乳
- 43g
- 無塩バター
- 5g
- ケトリング用:湯
- 1リットル
- ケトリング用:重曹
- 40g
- トッピング用:粗塩
- 適宜
●作り方
1
*ミキシング
オールインワン 低速~中速10分
捏ね上げ温度28℃
2
*1次発酵
30℃30分~
3
*分割、ベンチタイム
4分割、丸め、10分
4
*成形
中心太めの両端先細り 約55-60㎝に伸ばし
閉じ下にしてプレッツェル形にする
成形後はカットしたオーブンシートにのせる
5
*最終発酵
30℃20分~
※ふんわりタイプは発酵長めに、カリッとタイプは短めにする
6
*ケトリング
深めの鍋に、沸騰直前の湯+重曹 を準備する
オーブンシートのままプレッツェルを湯へ沈め、生地表面にも湯がかぶるようにする
30-40秒ほど浸したら、引き上げ、水気を切り、天板に並べる
7
*クープ、トッピング
プレッツェルの太い部分にクープを入れ、粗塩をトッピング
8
*焼成
電気オーブン 予熱:250℃ 焼成:220-230℃13分
調理時間 : 約1.5H