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十勝産春よ恋100%でプレッツェル

春よ恋と相性を考えて北海道産全粒粉を配合し風味UP、成形もしやすくなります。強めに焼き上げることで香り良く仕上がります。

●材料

(4個分)

  • 全粒粉(北海道産)
  • 30g
  • 十勝産春よ恋100%
  • 110g
  • インスタントドライイースト
  • 1g
  • ビート糖
  • 7g
  • 天日塩
  • 2.5g
  • 43g
  • 牛乳
  • 43g
  • 無塩バター
  • 5g
  • ケトリング用:湯
  • 1リットル
  • ケトリング用:重曹
  • 40g
  • トッピング用:粗塩
  • 適宜

●作り方

1

*ミキシング
オールインワン 低速~中速10分
捏ね上げ温度28℃

2

*1次発酵
30℃30分~

3

*分割、ベンチタイム
4分割、丸め、10分

4

*成形
中心太めの両端先細り 約55-60㎝に伸ばし
閉じ下にしてプレッツェル形にする
成形後はカットしたオーブンシートにのせる

5

*最終発酵
30℃20分~
※ふんわりタイプは発酵長めに、カリッとタイプは短めにする

6

*ケトリング
深めの鍋に、沸騰直前の湯+重曹 を準備する
オーブンシートのままプレッツェルを湯へ沈め、生地表面にも湯がかぶるようにする
30-40秒ほど浸したら、引き上げ、水気を切り、天板に並べる

7

*クープ、トッピング
プレッツェルの太い部分にクープを入れ、粗塩をトッピング

8

*焼成
電気オーブン 予熱:250℃ 焼成:220-230℃13分 

調理時間 : 約1.5H

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