Emy’sBagel さんのレシピ
十勝産春よ恋100%でプレッツェル
春よ恋と相性を考えて北海道産全粒粉を配合し風味UP、成形もしやすくなります。強めに焼き上げることで香り良く仕上がります。
(4個分)
*ミキシング
オールインワン 低速~中速10分
捏ね上げ温度28℃
*1次発酵
30℃30分~
*分割、ベンチタイム
4分割、丸め、10分
*成形
中心太めの両端先細り 約55-60㎝に伸ばし
閉じ下にしてプレッツェル形にする
成形後はカットしたオーブンシートにのせる
*最終発酵
30℃20分~
※ふんわりタイプは発酵長めに、カリッとタイプは短めにする
*ケトリング
深めの鍋に、沸騰直前の湯+重曹 を準備する
オーブンシートのままプレッツェルを湯へ沈め、生地表面にも湯がかぶるようにする
30-40秒ほど浸したら、引き上げ、水気を切り、天板に並べる
*クープ、トッピング
プレッツェルの太い部分にクープを入れ、粗塩をトッピング
*焼成
電気オーブン 予熱:250℃ 焼成:220-230℃13分
調理時間 : 約1.5H
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