十勝産春よ恋100%で中種山食
香りが薄まりやすい中種法ですが、春よ恋100%を使い生地温を意識することによって、焼き上がりの甘い香りが特徴的なパンになります。春よ恋100%そのものの香りを楽しんでいただきたい食パンです。
●材料
(1斤・1700ml型)
- 中種:十勝産春よ恋100%
- 210g
- 中種:インスタントドライイースト
- 2g
- 中種:水
- 125g
- 本捏:十勝産春よ恋100%
- 90g
- 本捏:ビート糖
- 30g
- 本捏:天日塩
- 5g
- 本捏:プレーンヨーグルト
- 85g
- 本捏:無塩バター
- 24g
●作り方
1
*中種ミキシング
低速~中速5分
捏ね上げ温度28℃
2
*中種発酵
28℃2H~
3
*本捏ねミキシング
本捏材料無塩バター以外+②を加えて 低速~中速10分
バター加えて 低速~中速8分
捏ね上げ温度28℃
4
*本捏ね発酵
30℃40分~
5
*分割・ベンチタイム
3分割、上下左右折りたたみまとめ、15分
6
*成形
俵成形×3個
7
*最終発酵
35℃40分~
8
*焼成
電気オーブン 天板ごと予熱:200℃
表面に牛乳を塗って 焼成:190℃スチーム10分→180℃20分
調理時間 : 約5H