●材料
(12個分)
- 生地A 強力粉(春よ恋)
- 250g
- ドライイースト
- 5g
- 塩
- 2.5g
- 砂糖
- 3.5g
- ぬるま湯
- 160g
- サラダ油
- 12g
- 生地B 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 5.5g
- 塩
- 2.5g
- 砂糖
- 35g
- ぬるま湯
- 30g
- お好みの具材(肉あん、胡麻あんなど)
- 200~300g
●作り方
1
生地Aの作成
ボールに強力粉、ドライイースト、砂糖、塩をいれぬるま湯、サラダ油を入れ十分こねる。
1次発酵
30℃で1時間ほど置いて発酵させる。生地が3倍の大きさになれば発酵終了。ガス抜きする。
2
生地Bを混ぜ込む
ボールに生地Bの材料を入れぬるま湯半量を入れる。その上に発酵の済んだ生地Aを入れ混ぜる。
硬さを見ながら残りの湯を加え、充分こねる。
3
分割、ベンチタイム
12個に分割し生地を丸め直し布巾をかけて15分休ませる。
4
成形
生地を直径12㎝ぐらいの円形にのばしお好みの具材をのせる。ひだをつけながら包む。10㎝角に切ったクッキングペーパーの上にのせる。
2次発酵
30℃で30分発酵させる。
5
蒸気の出た蒸し器に間隔をおいて並べ、15~18分蒸す。
調理時間 : 180分