坂口則子 さんのレシピ
中華まんじゅう
1次発酵した生地に粉を混ぜて中華まんじゅうの生地を作ります。2次発酵後、中華せいろに入れ強火で蒸します。
(12個分)
生地Aの作成
ボールに強力粉、ドライイースト、砂糖、塩をいれぬるま湯、サラダ油を入れ十分こねる。
1次発酵
30℃で1時間ほど置いて発酵させる。生地が3倍の大きさになれば発酵終了。ガス抜きする。
生地Bを混ぜ込む
ボールに生地Bの材料を入れぬるま湯半量を入れる。その上に発酵の済んだ生地Aを入れ混ぜる。
硬さを見ながら残りの湯を加え、充分こねる。
分割、ベンチタイム
12個に分割し生地を丸め直し布巾をかけて15分休ませる。
成形
生地を直径12㎝ぐらいの円形にのばしお好みの具材をのせる。ひだをつけながら包む。10㎝角に切ったクッキングペーパーの上にのせる。
2次発酵
30℃で30分発酵させる。
蒸気の出た蒸し器に間隔をおいて並べ、15~18分蒸す。
調理時間 : 180分
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