坂口則子 さんのレシピ

中華まんじゅう

1次発酵した生地に粉を混ぜて中華まんじゅうの生地を作ります。2次発酵後、中華せいろに入れ強火で蒸します。

●材料

(12個分)

  • 生地A 強力粉(春よ恋)
  • 250g
  •     ドライイースト
  • 5g
  •     塩
  • 2.5g
  •     砂糖
  • 3.5g
  •     ぬるま湯
  • 160g
  •     サラダ油
  • 12g
  • 生地B 薄力粉
  • 100g
  •     ベーキングパウダー
  • 5.5g
  •     塩
  • 2.5g
  •     砂糖
  • 35g
  •     ぬるま湯
  • 30g
  • お好みの具材(肉あん、胡麻あんなど)
  • 200~300g

●作り方

1

生地Aの作成
ボールに強力粉、ドライイースト、砂糖、塩をいれぬるま湯、サラダ油を入れ十分こねる。
1次発酵
30℃で1時間ほど置いて発酵させる。生地が3倍の大きさになれば発酵終了。ガス抜きする。

2

生地Bを混ぜ込む
ボールに生地Bの材料を入れぬるま湯半量を入れる。その上に発酵の済んだ生地Aを入れ混ぜる。
硬さを見ながら残りの湯を加え、充分こねる。

3

分割、ベンチタイム
12個に分割し生地を丸め直し布巾をかけて15分休ませる。

4

成形
生地を直径12㎝ぐらいの円形にのばしお好みの具材をのせる。ひだをつけながら包む。10㎝角に切ったクッキングペーパーの上にのせる。
2次発酵
30℃で30分発酵させる。

5

蒸気の出た蒸し器に間隔をおいて並べ、15~18分蒸す。

調理時間 : 180分

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