●材料
(作りやすい分量)
- 無塩バター
- 100g
- ブラウンシュガー
- 120g
- 塩
- ひとつまみ
- 卵
- 25g
- 黒蜜
- 大さじ1
- 薄力粉(きたほなみ)
- 250g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- シナモンパウダー
- 小さじ2
- ジンジャーパウダー
- 小さじ1.5
- ナツメグ
- 少々
- 打ち粉
- 適宜
●作り方
1
ボールに室温に戻した無塩バターを入れペースト状にする。ブラウンシュガーを入れ泡だて器で混ぜる。黒蜜を加え混ぜる。室温に戻した溶いた卵を少しずつ加えその都度混ぜる。
2
粉類、スパイスを合わせふるい1に加えゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。ラップにとり薄くのばし冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
3
打ち粉をし麺棒で5㎜くらいに伸ばし型で抜く。オーブンシートを敷いた天板に並べ170℃のオーブンで約15分焼く。
調理時間 : 120分