●材料
(スリム食パン型1台)
- 強力粉(ゆめちからストレート)
- 100g
- 薄力粉
- 25g
- インスタントドライイースト
- 3g
- きび砂糖
- 15g
- スキムミルク
- 5g
- 卵黄
- 1個
- 塩
- 2g
- 無塩バター
- 25g
- 水
- 55~60g
- 黒ねりごま
- 32g
- きび砂糖
- 16g
- きな粉
- 8g
- クルミ
- 40g
●作り方
1
材料を計量し生地を捏ね上げる。
2
一次発酵 、2倍ほどの大きさまで発酵させる。
3
一次発酵後、ガス抜きをして丸めなおした生地をぬれ布巾の下で10分休ませる。
4
成形
・生地をガス抜きめん棒で、タテ36cmヨコ14cmに伸ばす。
・生地の下側2/3に、ねりごま・きび砂糖・きな粉を混ぜ合わせたペーストを塗り広げる。
・パン生地を三つ折りにする。
5
・その生地を、タテ18cmヨコ25cmに伸ばす。
・生地の上にローストしたクルミを散らし手前から巻く。
・巻き終わりを下にして、ハサミで1.5cm幅にカットし生地を左右にずらす。
・オーブンペーパーを敷いた型に生地を入れる。
6
二次発酵、 型9割ほどの高さまで発酵させる。
7
焼成
190℃で16~20分焼く。
調理時間 : 2時間ほど
●ひとことメモ
ハサミでカットする際、均一な厚みでカットするとキレイに仕上がります。