三宅さおり さんのレシピ

黒ごまきな粉ブレッド

北海道産小麦ゆめちからとドルチェを使用した、黒ごまきな粉ペーストとクルミを巻き込んだ和風の菓子パン

●材料

(スリム食パン型1台)

  • 強力粉(ゆめちからストレート)
  • 100g
  • 薄力粉
  • 25g
  • インスタントドライイースト
  • 3g
  • きび砂糖
  • 15g
  • スキムミルク
  • 5g
  • 卵黄
  • 1個
  • 2g
  • 無塩バター
  • 25g
  • 55~60g
  • 黒ねりごま
  • 32g
  • きび砂糖
  • 16g
  • きな粉
  • 8g
  • クルミ
  • 40g

●作り方

1

材料を計量し生地を捏ね上げる。

2

一次発酵 、2倍ほどの大きさまで発酵させる。

3

一次発酵後、ガス抜きをして丸めなおした生地をぬれ布巾の下で10分休ませる。

4

成形
・生地をガス抜きめん棒で、タテ36cmヨコ14cmに伸ばす。
・生地の下側2/3に、ねりごま・きび砂糖・きな粉を混ぜ合わせたペーストを塗り広げる。
・パン生地を三つ折りにする。

5

・その生地を、タテ18cmヨコ25cmに伸ばす。
・生地の上にローストしたクルミを散らし手前から巻く。
・巻き終わりを下にして、ハサミで1.5cm幅にカットし生地を左右にずらす。
・オーブンペーパーを敷いた型に生地を入れる。

6

二次発酵、 型9割ほどの高さまで発酵させる。

7

焼成
190℃で16~20分焼く。

調理時間 : 2時間ほど

●ひとことメモ

ハサミでカットする際、均一な厚みでカットするとキレイに仕上がります。

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