三宅さおり さんのレシピ
黒ごまきな粉ブレッド
北海道産小麦ゆめちからとドルチェを使用した、黒ごまきな粉ペーストとクルミを巻き込んだ和風の菓子パン
(スリム食パン型1台)
材料を計量し生地を捏ね上げる。
一次発酵 、2倍ほどの大きさまで発酵させる。
一次発酵後、ガス抜きをして丸めなおした生地をぬれ布巾の下で10分休ませる。
成形
・生地をガス抜きめん棒で、タテ36cmヨコ14cmに伸ばす。
・生地の下側2/3に、ねりごま・きび砂糖・きな粉を混ぜ合わせたペーストを塗り広げる。
・パン生地を三つ折りにする。
・その生地を、タテ18cmヨコ25cmに伸ばす。
・生地の上にローストしたクルミを散らし手前から巻く。
・巻き終わりを下にして、ハサミで1.5cm幅にカットし生地を左右にずらす。
・オーブンペーパーを敷いた型に生地を入れる。
二次発酵、 型9割ほどの高さまで発酵させる。
焼成
190℃で16~20分焼く。
調理時間 : 2時間ほど
ハサミでカットする際、均一な厚みでカットするとキレイに仕上がります。
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