●材料
(4人分)
- 白ワイン
- 500ml
- グラニュー糖
- 大匙2
- 粉ゼラチン
- 10g
- 冷水
- 40ml
- 葡萄
- 12粒
●作り方
1
ブドウは皮をむいておきます。粉ゼラチン、ワイン100mlにふり入れ、ふやけたらグラニュー糖も加えて湯煎にかけて溶かす。
2
残りのワインに【1】を加えて混ぜ、タッパーなどに入れて冷蔵庫で冷やし固める。
3
固まったゼリーをフォークで細かくほぐし、ブドウとともにグラスに盛り付ける。
調理時間 : 15分
●ひとことメモ
今回使用したワインは辛口の微発泡ワインです。
程よい酸味があり、香りのよいリースリングのワインは果物とも好相性。
ブドウとの相性は抜群ですが、もちろん他の果物でもアレンジしてみてくださいね。