甘酒パン
『北海道産小麦ゆめちからストレートと
甘酒(ノンアルコール)を使用したパン』
砂糖不使用で、
ほのかに麹の香りがして
しっとりもちもち食感の
身体に優しいパンです!
可愛く編んで成形します。
サンドイッチがおススメです♫
●材料
(7個分)
- ゆめちからストレート
- 200g
- 水
- 80g
- 甘酒(ノンアルコール)
- 70g
- カルピス無塩バター
- 5g
- ゲランドの塩
- 3g
- イースト
- 1g
- とき卵
- 適量
- けしの実
- 適量
●作り方
1
ゆめちからストレート、ゲランドの塩
イーストをよく混ぜ合わせ、
水と甘酒も合わせて置きます。
無塩バターは室温に戻します。
2
無塩バター以外の材料を合わせて
よく混ぜ合わせ、台の上で
しっかり捏ねます。
3
捏ね上がってからグルテン膜を
確認します。
生地がつながっていたら
無塩バターを加え馴染むまで
しっかり捏ねます。
捏ね上がったら丸め直して
ボウルの中へ入れ
ひと回りくらい大きくなるまで
1次発酵させます。
4
1次発酵後フィンガーテストして
発酵が完了していたら
ガス抜きして7つに分割し
丸め直ししてベンチタイム
10分くらい
5
ベンチタイム後 好きな形に編んで
成形します。
オーブンシートの上にのせて
1.5倍くらいに大きくなるまで
2次発酵させます。
6
予めオーブンを200度に温めておきます。
パン生地の表面にとき卵を塗り
けしの実を飾って
180度10分〜 焼成します。
調理時間 : 140分〜
●ひとことメモ
手作りの甘酒で作っても美味しいです。
オーブンによって異なりますので、
焼き加減を微調整して下さいね〜