kazumi さんのレシピ
甘酒パン
『北海道産小麦ゆめちからストレートと
甘酒(ノンアルコール)を使用したパン』
砂糖不使用で、
ほのかに麹の香りがして
しっとりもちもち食感の
身体に優しいパンです!
可愛く編んで成形します。
サンドイッチがおススメです♫
(7個分)
ゆめちからストレート、ゲランドの塩
イーストをよく混ぜ合わせ、
水と甘酒も合わせて置きます。
無塩バターは室温に戻します。
無塩バター以外の材料を合わせて
よく混ぜ合わせ、台の上で
しっかり捏ねます。
捏ね上がってからグルテン膜を
確認します。
生地がつながっていたら
無塩バターを加え馴染むまで
しっかり捏ねます。
捏ね上がったら丸め直して
ボウルの中へ入れ
ひと回りくらい大きくなるまで
1次発酵させます。
1次発酵後フィンガーテストして
発酵が完了していたら
ガス抜きして7つに分割し
丸め直ししてベンチタイム
10分くらい
ベンチタイム後 好きな形に編んで
成形します。
オーブンシートの上にのせて
1.5倍くらいに大きくなるまで
2次発酵させます。
予めオーブンを200度に温めておきます。
パン生地の表面にとき卵を塗り
けしの実を飾って
180度10分〜 焼成します。
調理時間 : 140分〜
手作りの甘酒で作っても美味しいです。
オーブンによって異なりますので、
焼き加減を微調整して下さいね〜
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