近藤和美 さんのレシピ

甘酒パン

『北海道産小麦ゆめちからストレートと
甘酒(ノンアルコール)を使用したパン』
砂糖不使用で、
ほのかに麹の香りがして
しっとりもちもち食感の
身体に優しいパンです!
可愛く編んで成形します。
サンドイッチがおススメです♫

●材料

(7個分)

  • ゆめちからストレート
  • 200g
  • 80g
  • 甘酒(ノンアルコール)
  • 70g
  • カルピス無塩バター
  • 5g
  • ゲランドの塩
  • 3g
  • イースト
  • 1g
  • とき卵
  • 適量
  • けしの実
  • 適量

●作り方

1

ゆめちからストレート、ゲランドの塩
イーストをよく混ぜ合わせ、
水と甘酒も合わせて置きます。
無塩バターは室温に戻します。

2

無塩バター以外の材料を合わせて
よく混ぜ合わせ、台の上で
しっかり捏ねます。

3

捏ね上がってからグルテン膜を
確認します。
生地がつながっていたら
無塩バターを加え馴染むまで
しっかり捏ねます。
捏ね上がったら丸め直して
ボウルの中へ入れ
ひと回りくらい大きくなるまで
1次発酵させます。

4

1次発酵後フィンガーテストして
発酵が完了していたら
ガス抜きして7つに分割し
丸め直ししてベンチタイム
10分くらい

5

ベンチタイム後 好きな形に編んで
成形します。
オーブンシートの上にのせて
1.5倍くらいに大きくなるまで
2次発酵させます。

6

予めオーブンを200度に温めておきます。
パン生地の表面にとき卵を塗り
けしの実を飾って
180度10分〜 焼成します。

調理時間 : 140分〜

●ひとことメモ

手作りの甘酒で作っても美味しいです。
オーブンによって異なりますので、
焼き加減を微調整して下さいね〜

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