いちごロールのちぎりパン
いちごの香りのするパン生地に、いちごやブルーベリーなどのベリー系のジャムをあわせて焼くパンです。型にいれて焼くので生地もふんわり焼き上がります。
●材料
(1個分)
- 北海道産小麦「春よ恋」
- 300g
- きび砂糖
- 15g
- 塩
- 3g
- いちごパウダー
- 10g
- 白神こだま酵母
- 6g
- 酵母用温水
- 30g
- 水
- 150g
- バター
- 10g
- ブルーベリージャムorいちごジャム
- 適量
●作り方
1
酵母を酵母用温水で溶かす
粉類をボールに入れ、溶かした酵母と水を入れてひとまとめにする
バターを入れる
10分おく
3~5分台に出してこねる
2
一次発酵:30℃前後のところで50~60分発酵させる
3
ベンチタイム:丸めて15分おく
4
20cm×27cmに伸ばしジャムを伸ばす
下から巻いてきて、9等分して型に入れる
5
二次発酵:50~60分
6
170℃で13分焼く
調理時間 : 3時間くらい
●ひとことメモ
焼き上がりに粉糖をかけると、見た目もよくなります。