今澤 順子 さんのレシピ

いちごロールのちぎりパン

いちごの香りのするパン生地に、いちごやブルーベリーなどのベリー系のジャムをあわせて焼くパンです。型にいれて焼くので生地もふんわり焼き上がります。

●材料

(1個分)

  • 北海道産小麦「春よ恋」
  • 300g
  • きび砂糖
  • 15g
  • 3g
  • いちごパウダー
  • 10g
  • 白神こだま酵母
  • 6g
  • 酵母用温水
  • 30g
  • 150g
  • バター
  • 10g
  • ブルーベリージャムorいちごジャム
  • 適量

●作り方

1

酵母を酵母用温水で溶かす
粉類をボールに入れ、溶かした酵母と水を入れてひとまとめにする
バターを入れる
10分おく
3~5分台に出してこねる

2

一次発酵:30℃前後のところで50~60分発酵させる

3

ベンチタイム:丸めて15分おく

4

20cm×27cmに伸ばしジャムを伸ばす
下から巻いてきて、9等分して型に入れる

5

二次発酵:50~60分

6

170℃で13分焼く

調理時間 : 3時間くらい

●ひとことメモ

焼き上がりに粉糖をかけると、見た目もよくなります。

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