お豆腐のチョコレートケーキ
お豆腐とココアがベースのチョコレートクリームで、ほのかな甘みは、フルーツ酵素です。
無味なクラッカーを生地にして、赤い実はプチトマトのフルーツ酵素漬けしたもので飾りました。
お砂糖を一切使わない、ヘルシーなケーキです。
●材料
(4人分)
- 無味のクラッカー
- 20枚
- プチトマト(湯むき)
- 4個
- キウイ
- 1個
- りんごジュース
- 100cc
- 豆腐(火を通しておく)
- 1丁
- 純ココア
- 大2
- フルーツ酵素
- 大2
- オリーブオイル
- 小1
- ブランデー酒
- 小1
●作り方
1
お豆腐 純ココア フルーツ酵素 オリーブオイル ブランデー酒、すべてをフードプロセッサーに入れてなめらかにする。
2
湯むきにしたプチトマトに、フルーツ酵素を適宜入れて混ぜておく。
3
クラッカーをお皿に並べて、りんごジュースをふりかけ少し柔らかくなったら、別のお皿にまず4枚のクラッカーを並べる。
4
クラッカーとチョコレートクリームをミルフィユのように重ねていき、最後は全体をクリームでコーティングする。
5
でき上がったケーキの上に、薄く切ったキウイを並べて、冷蔵庫に入れて1時間ほど冷やす。
6
冷蔵庫から取り出して、適当な大きさに切って、上にプチトマトを飾る。
調理時間 : 1時間
●ひとことメモ
純ココアを使っているので、少し大人っぽいケーキに仕上がっています。お豆腐がベースなので、ほっと一息、午後のデザートに安心して召し上がっていただけます。