藤村喜美子 さんのレシピ
お豆腐のチョコレートケーキ
お豆腐とココアがベースのチョコレートクリームで、ほのかな甘みは、フルーツ酵素です。
無味なクラッカーを生地にして、赤い実はプチトマトのフルーツ酵素漬けしたもので飾りました。
お砂糖を一切使わない、ヘルシーなケーキです。
(4人分)
お豆腐 純ココア フルーツ酵素 オリーブオイル ブランデー酒、すべてをフードプロセッサーに入れてなめらかにする。
湯むきにしたプチトマトに、フルーツ酵素を適宜入れて混ぜておく。
クラッカーをお皿に並べて、りんごジュースをふりかけ少し柔らかくなったら、別のお皿にまず4枚のクラッカーを並べる。
クラッカーとチョコレートクリームをミルフィユのように重ねていき、最後は全体をクリームでコーティングする。
でき上がったケーキの上に、薄く切ったキウイを並べて、冷蔵庫に入れて1時間ほど冷やす。
冷蔵庫から取り出して、適当な大きさに切って、上にプチトマトを飾る。
調理時間 : 1時間
純ココアを使っているので、少し大人っぽいケーキに仕上がっています。お豆腐がベースなので、ほっと一息、午後のデザートに安心して召し上がっていただけます。
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