ふんわりベーコンエピ 〜しそ&チーズ〜
北海道産小麦「ゆめちから」で、ふんわりベーコンエピを作ります。高温で焼くことにより、外はカリッと中はふんわりもっちり、イタリア産ベーコンの旨味も効いたパンです。
●材料
(4個)
- ◯強力粉(ゆめちからストレート)
- 230g
- ◯きび砂糖
- 大さじ1
- ◯塩
- 小さじ2/3
- ◯インスタントドライイースト
- 小さじ1/2
- ◯モルトパウダー
- 小さじ1/4
- 水
- 145〜155cc
- オリーブオイル
- 大さじ1
- イタリア産ベーコン(又は市販のベーコン)
- 4枚
- 青じそ
- 4枚
- ピザ用チーズ
- 30g
●作り方
1
ボールに◯の材料を入れ軽く混ぜる。
水を入れて、カードでよく混ぜる。
生地を台に出し、少しこねてまとまってきたら、ボウルの中で生地を10分程度休ませる。
2
また更にこね、少し弾力が出てきたらオリーブオイルを生地全体に混ぜ込んでいく。
ムラなく混ざればOK。
3
生地をボールに入れ、ラップをかけて一次発酵。
(30~35℃で約35〜45分)生地が約2倍近くに膨らめばOK。
4
生地をガス抜きして4分割し、丸め直す。
ベンチタイム10分。
5
生地を綿棒で伸ばし、ベーコン、青じそをのせて手前から巻いていく。
上記と同様に、ベーコンとチーズをのせて作る。
各2つ合計4つ作り、天板に閉じめを下にして並べる。
6
生地が乾燥しないようにして二次発酵(30~35℃で約20分)
7
生地をハサミでカットしてエピの形に整える。
霧吹きで生地の表面に霧を吹きかける。
8
予熱が完了したオーブンに入れ、
電気オーブン・・250℃で約10〜15分焼成。
焼成後、すぐに型から取り出し粗熱を取る。
(焼成時間はオーブンの種類・使用年数等に異なるため上記時間を目安に調整してください)
調理時間 : 約2時間半