鐘本 恵 さんのレシピ

ふんわりベーコンエピ 〜しそ&チーズ〜

北海道産小麦「ゆめちから」で、ふんわりベーコンエピを作ります。高温で焼くことにより、外はカリッと中はふんわりもっちり、イタリア産ベーコンの旨味も効いたパンです。

●材料

(4個)

  • ◯強力粉(ゆめちからストレート)
  • 230g
  • ◯きび砂糖
  • 大さじ1
  • ◯塩
  • 小さじ2/3
  • ◯インスタントドライイースト
  • 小さじ1/2
  • ◯モルトパウダー
  • 小さじ1/4
  • 145〜155cc
  • オリーブオイル
  • 大さじ1
  • イタリア産ベーコン(又は市販のベーコン)
  • 4枚
  • 青じそ
  • 4枚
  • ピザ用チーズ
  • 30g

●作り方

1

ボールに◯の材料を入れ軽く混ぜる。
水を入れて、カードでよく混ぜる。
生地を台に出し、少しこねてまとまってきたら、ボウルの中で生地を10分程度休ませる。

2

また更にこね、少し弾力が出てきたらオリーブオイルを生地全体に混ぜ込んでいく。
ムラなく混ざればOK。

3

生地をボールに入れ、ラップをかけて一次発酵。
(30~35℃で約35〜45分)生地が約2倍近くに膨らめばOK。

4

生地をガス抜きして4分割し、丸め直す。
ベンチタイム10分。

5

生地を綿棒で伸ばし、ベーコン、青じそをのせて手前から巻いていく。
上記と同様に、ベーコンとチーズをのせて作る。
各2つ合計4つ作り、天板に閉じめを下にして並べる。

6

生地が乾燥しないようにして二次発酵(30~35℃で約20分)

7

生地をハサミでカットしてエピの形に整える。
霧吹きで生地の表面に霧を吹きかける。

8

予熱が完了したオーブンに入れ、
電気オーブン・・250℃で約10〜15分焼成。
焼成後、すぐに型から取り出し粗熱を取る。
(焼成時間はオーブンの種類・使用年数等に異なるため上記時間を目安に調整してください)

調理時間 : 約2時間半

このページのURL:http://connect-gohan.jp/recipe/detail.php?recipe_id=715