鐘本 恵 さんのレシピ
ふんわりベーコンエピ 〜しそ&チーズ〜
北海道産小麦「ゆめちから」で、ふんわりベーコンエピを作ります。高温で焼くことにより、外はカリッと中はふんわりもっちり、イタリア産ベーコンの旨味も効いたパンです。
(4個)
ボールに◯の材料を入れ軽く混ぜる。
水を入れて、カードでよく混ぜる。
生地を台に出し、少しこねてまとまってきたら、ボウルの中で生地を10分程度休ませる。
また更にこね、少し弾力が出てきたらオリーブオイルを生地全体に混ぜ込んでいく。
ムラなく混ざればOK。
生地をボールに入れ、ラップをかけて一次発酵。
(30~35℃で約35〜45分)生地が約2倍近くに膨らめばOK。
生地をガス抜きして4分割し、丸め直す。
ベンチタイム10分。
生地を綿棒で伸ばし、ベーコン、青じそをのせて手前から巻いていく。
上記と同様に、ベーコンとチーズをのせて作る。
各2つ合計4つ作り、天板に閉じめを下にして並べる。
生地が乾燥しないようにして二次発酵(30~35℃で約20分)
生地をハサミでカットしてエピの形に整える。
霧吹きで生地の表面に霧を吹きかける。
予熱が完了したオーブンに入れ、
電気オーブン・・250℃で約10〜15分焼成。
焼成後、すぐに型から取り出し粗熱を取る。
(焼成時間はオーブンの種類・使用年数等に異なるため上記時間を目安に調整してください)
調理時間 : 約2時間半
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