●材料
(8個分)
- 国産小麦粉
- 200g
- きび砂糖
- 16g
- 塩
- 3g
- 白神こだま酵母
- 4g
- 酵母用温水(35℃)
- 20g
- 発酵バター(PURnatur使用)
- 25g
- 牛乳
- 105g
- インスタントコーヒー
- 3g
- ☆くるみ
- 30g
- ☆インスタントコーヒー
- 適宜
- ☆グラニュー糖
- 適宜
●作り方
1
下準備:くるみを150℃で7分ローストする
白神こだま酵母を酵母用温水で溶いておく
2
ニーディング:ボールに粉類をいれ、酵母と牛乳を入れこねる
3
一次発酵:30℃くらいのところに50~60分おく
4
丸め・ベンチタイム:なまこ形に丸めて20分おく
5
成型:めん棒で生地を伸ばし、☆グラニュー糖☆インスタントコーヒー☆くるみを散らし、下から巻く
8等分に切る
アルミホイル11号に入れる
6
二次発酵:30℃くらいのところに50~60分おく
7
焼成:170℃で10分焼く
冷めたら、アイシングをかける
調理時間 : 3時間くらい
●ひとことメモ
☆の材料をホワイトチョコチップに変えてもOK
アイシング:パウダーシュガー25g、インスタントコーヒー1g、水4gをあわせる