今澤 順子 さんのレシピ

オーガニックバターのコーヒーロール

発酵バターとコーヒーの味わいのあるパンです

●材料

(8個分)

  • 国産小麦粉
  • 200g
  • きび砂糖
  • 16g
  • 3g
  • 白神こだま酵母
  • 4g
  • 酵母用温水(35℃)
  • 20g
  • 発酵バター(PURnatur使用)
  • 25g
  • 牛乳
  • 105g
  • インスタントコーヒー
  • 3g
  • ☆くるみ
  • 30g
  • ☆インスタントコーヒー
  • 適宜
  • ☆グラニュー糖
  • 適宜

●作り方

1

下準備:くるみを150℃で7分ローストする
    白神こだま酵母を酵母用温水で溶いておく

2

ニーディング:ボールに粉類をいれ、酵母と牛乳を入れこねる

3

一次発酵:30℃くらいのところに50~60分おく

4

丸め・ベンチタイム:なまこ形に丸めて20分おく

5

成型:めん棒で生地を伸ばし、☆グラニュー糖☆インスタントコーヒー☆くるみを散らし、下から巻く
   8等分に切る
   アルミホイル11号に入れる

6

二次発酵:30℃くらいのところに50~60分おく

7

焼成:170℃で10分焼く
   冷めたら、アイシングをかける

調理時間 : 3時間くらい

●ひとことメモ

☆の材料をホワイトチョコチップに変えてもOK
アイシング:パウダーシュガー25g、インスタントコーヒー1g、水4gをあわせる

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