●材料
(4人分)
- じゃがいも(中〜大)
- 3個
- たまねぎ(中)
- 1個
- にんじん(小)
- 1本
- 豚ばら薄切り肉
- 200g
- ☆白だし(めんつゆ)
- 大さじ2~
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- サラダ油
- 適量
- 小ねぎ
- 適宜
●作り方
1
〈野菜・豚肉を切る〉
じゃがいも・にんじんは、食べやすい乱切り。
じゃがいもは、水にさらす。
玉ねぎは、くし型切り。
豚肉は、2cm長さに切る。
2
〈具材をさっと炒めてから煮る〉
鍋に油を熱し豚肉を炒め、色が変わってきたら、
玉ねぎ・にんじん・じゃがいもを加える。
全体に油をが回ってきたら
☆の調味料を加え、蓋をして煮る。
中火〜弱火で火加減しながら15分位煮る。
3
〈盛り付け〉
全体に優しい色なので
小ねぎや茹でたいんげんなど
お好みで添えてどうぞ。
調理時間 : 30分
●ひとことメモ
新じゃが、新玉ねぎの季節は、
本当〜にやさしい味に仕上がります。
野菜から出る水分がその季節で変わるので
それに合わせて調味料を加減すると
味が決まります(^_-)-☆