woods_m さんのレシピ

白だし塩肉じゃが

色もきれいな、白だしで煮る塩肉じゃが。
じゃがいもの美味しさを味わうのにぴったりです。

●材料

(4人分)

  • じゃがいも(中〜大) 
  • 3個
  • たまねぎ(中)
  • 1個
  • にんじん(小)
  • 1本
  • 豚ばら薄切り肉
  • 200g
  • ☆白だし(めんつゆ)
  • 大さじ2~
  • ☆酒
  • 大さじ2
  • ☆みりん
  • 大さじ2
  • サラダ油
  • 適量
  • 小ねぎ
  • 適宜

●作り方

1

〈野菜・豚肉を切る〉
じゃがいも・にんじんは、食べやすい乱切り。
じゃがいもは、水にさらす。

玉ねぎは、くし型切り。

豚肉は、2cm長さに切る。

2

〈具材をさっと炒めてから煮る〉

鍋に油を熱し豚肉を炒め、色が変わってきたら、
玉ねぎ・にんじん・じゃがいもを加える。
全体に油をが回ってきたら
☆の調味料を加え、蓋をして煮る。
中火〜弱火で火加減しながら15分位煮る。

3

〈盛り付け〉

全体に優しい色なので
小ねぎや茹でたいんげんなど
お好みで添えてどうぞ。

調理時間 : 30分

●ひとことメモ

新じゃが、新玉ねぎの季節は、
本当〜にやさしい味に仕上がります。
野菜から出る水分がその季節で変わるので
それに合わせて調味料を加減すると
味が決まります(^_-)-☆

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