●材料
(4人分)
- あさり
- 320g
- ゆり根
- 1個
- ニンニク
- 1かけ
- 唐辛子輪切り
- 小さじ2
- スパゲティーニ
- 320g
- 塩
- 適宜
- オリーブオイル
- 大4
- 白ワイン
- 大4
- しおコショウ
- 少々
- エクストラバージンオリーブオイル
- 大2
- 万能ネギ
- 適宜
●作り方
1
ニンニクはスライス、ゆりねはいっぺんずつ剥がしてきれいに洗う。万能ネギは小口切りにする。
2
フライパンにニンニク、唐辛子、オリーブオイルを入れて火にかけ、弱火でじっくり香りを出す。アサリを入れて軽く炒め、白ワインを入れて蓋をして口を開ける。
3
鍋に湯を沸かし、1%の塩を入れてパスタを茹で始める。茹で上がり3分前に百合根を入れて1分たったらざるにあげて ②に加える。
4
あさりのジュースをパスタに吸わせ、エクストラバージンオリーブオイルを回しかけ、塩胡椒で味を調える。
器に盛り付けて万能ネギを散らす。
調理時間 : 20分