飯嶋知晴 さんのレシピ
ゆり根入りボンゴレビアンコ
ゆり根の甘みと食感がやみつきなボンゴレビアンコ
(4人分)
ニンニクはスライス、ゆりねはいっぺんずつ剥がしてきれいに洗う。万能ネギは小口切りにする。
フライパンにニンニク、唐辛子、オリーブオイルを入れて火にかけ、弱火でじっくり香りを出す。アサリを入れて軽く炒め、白ワインを入れて蓋をして口を開ける。
鍋に湯を沸かし、1%の塩を入れてパスタを茹で始める。茹で上がり3分前に百合根を入れて1分たったらざるにあげて ②に加える。
あさりのジュースをパスタに吸わせ、エクストラバージンオリーブオイルを回しかけ、塩胡椒で味を調える。
器に盛り付けて万能ネギを散らす。
調理時間 : 20分
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