飯嶋知晴 さんのレシピ

ゆり根入りボンゴレビアンコ

ゆり根の甘みと食感がやみつきなボンゴレビアンコ

●材料

(4人分)

  • あさり
  • 320g
  • ゆり根
  • 1個
  • ニンニク
  • 1かけ
  • 唐辛子輪切り
  • 小さじ2
  • スパゲティーニ
  • 320g
  • 適宜
  • オリーブオイル
  • 大4
  • 白ワイン
  • 大4
  • しおコショウ
  • 少々
  • エクストラバージンオリーブオイル
  • 大2
  • 万能ネギ
  • 適宜

●作り方

1

ニンニクはスライス、ゆりねはいっぺんずつ剥がしてきれいに洗う。万能ネギは小口切りにする。

2

フライパンにニンニク、唐辛子、オリーブオイルを入れて火にかけ、弱火でじっくり香りを出す。アサリを入れて軽く炒め、白ワインを入れて蓋をして口を開ける。

3

鍋に湯を沸かし、1%の塩を入れてパスタを茹で始める。茹で上がり3分前に百合根を入れて1分たったらざるにあげて ②に加える。

4

あさりのジュースをパスタに吸わせ、エクストラバージンオリーブオイルを回しかけ、塩胡椒で味を調える。
器に盛り付けて万能ネギを散らす。

調理時間 : 20分

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