●材料
(4人分)
- ゆり根
- 1個
- スパゲティーニ
- 320グラム
- あさり
- 320グラム
- 塩
- 適宜
- ニンニク
- 1かけ
- 唐辛子輪切り
- 小2
- オリーブオイル
- 大4
- 白ワイン
- 大4
- 塩、胡椒
- 少々
- エクストラバージンオリーブオイル
- 大2
- 万能ネギ
- 適宜
●作り方
1
ニンニクはスライス、万能ネギは小口切り、百合根はいっぺんずつ剥がしてきれいに洗う。あさりは砂を吐かせる。
2
フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて中火にかけ、香りが立ってきたら弱火にしてじっくり香りを出す。
3
②にアサリを入れて軽く炒め、白ワインを入れて蓋をして口を開かせる。
4
鍋に湯を沸かし、1%の塩を入れてパスタを茹でる。茹で上がり3分前に百合根を入れて1分たったらパスタと百合根を③に加える。
5
あさりのジュースをパスタに吸わせるように和え、塩胡椒で味を整える。エクストラバージンオリーブオイルをかけ、器に盛り付ける。万能ネギをのせる。
調理時間 : 20分