飯嶋知晴 さんのレシピ
ゆり根入りボンゴレビアンコ
ゆり根の甘みが加わったボンゴレビアンコ
(4人分)
ニンニクはスライス、万能ネギは小口切り、百合根はいっぺんずつ剥がしてきれいに洗う。あさりは砂を吐かせる。
フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて中火にかけ、香りが立ってきたら弱火にしてじっくり香りを出す。
②にアサリを入れて軽く炒め、白ワインを入れて蓋をして口を開かせる。
鍋に湯を沸かし、1%の塩を入れてパスタを茹でる。茹で上がり3分前に百合根を入れて1分たったらパスタと百合根を③に加える。
あさりのジュースをパスタに吸わせるように和え、塩胡椒で味を整える。エクストラバージンオリーブオイルをかけ、器に盛り付ける。万能ネギをのせる。
調理時間 : 20分
このページのURL:http://connect-gohan.jp/recipe/detail.php?recipe_id=699