飯嶋知晴 さんのレシピ

ゆり根入りボンゴレビアンコ

ゆり根の甘みが加わったボンゴレビアンコ

●材料

(4人分)

  • ゆり根
  • 1個
  • スパゲティーニ
  • 320グラム
  • あさり
  • 320グラム
  • 適宜
  • ニンニク
  • 1かけ
  • 唐辛子輪切り
  • 小2
  • オリーブオイル
  • 大4
  • 白ワイン
  • 大4
  • 塩、胡椒
  • 少々
  • エクストラバージンオリーブオイル
  • 大2
  • 万能ネギ
  • 適宜

●作り方

1

ニンニクはスライス、万能ネギは小口切り、百合根はいっぺんずつ剥がしてきれいに洗う。あさりは砂を吐かせる。

2

フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて中火にかけ、香りが立ってきたら弱火にしてじっくり香りを出す。

3

②にアサリを入れて軽く炒め、白ワインを入れて蓋をして口を開かせる。

4

鍋に湯を沸かし、1%の塩を入れてパスタを茹でる。茹で上がり3分前に百合根を入れて1分たったらパスタと百合根を③に加える。

5

あさりのジュースをパスタに吸わせるように和え、塩胡椒で味を整える。エクストラバージンオリーブオイルをかけ、器に盛り付ける。万能ネギをのせる。

調理時間 : 20分

このページのURL:http://connect-gohan.jp/recipe/detail.php?recipe_id=699