ゆり根ほくほく!ゆり根ガレット
そば粉のクレープ「ガレット」は もちもちパリパリな生地
ボウル1つで 混ぜて焼くだけ お手軽にカフェごはんが おうちで出来ますよ!
炒めてほくほくな ゆり根にプリプリなエビを卵黄をからめながら食べると 至福の時間♪さぁ あなたも!!
●材料
(2人分)
- そば粉
- 100g
- 小麦粉
- 50g
- 水
- 350ml
- ゆり根
- 1こ
- エビ(むきエビ)
- 6~10尾
- たまご
- 2こ
- チーズ(とろけるタイプ)
- 60g
- オリーブオイル
- 大さじ2
- しお・コショウ・好みでハーブ
- 少々
●作り方
1
そば粉と小麦粉を混ぜて 水、しお(小さじ半分)を加え 生地を作り しばらく置いて休ませる
2
ゆり根は 洗い 小房に分け 根元の辛い部分は 切り落とし 水気をふきとっておく
3
②とえびに しおコショウして フライパンで 炒める
4
フライパンを洗い きれいにしてから
オリーブオイルを熱して ①の生地を うすく流し焼き
真ん中に③・チーズ・たまごをわりのせて 生地の四方を折りたたんでから たまごが好みのかたさになるまで 焼いたら出来上がり。
調理時間 : 25分
カロリー : 480kcal
●ひとことメモ
そば粉は スーパーの粉類を扱うコーナーで買うことが出来ます。生地は薄めにのばし焼けばパリパリ。厚めに焼いたらもちもちな仕上がりになります。まとめて焼いてラップで包めば冷凍保存も可能です。ゆり根のほくほく感とあわせてお試しください。