ゆり根ほくほく!クリーミー豆乳スープ
ゆり根のほくほく感が 存分に味わえる あったかスープです。具だくさんスープなので あさごはんにもぴったり!
豆乳に味噌を かくし味で加えたことで こくに深みが加わった一品となりました。粉チーズや黒コショウは お好みでどうぞ♪
●材料
(5人分)
- ゆり根
- 2こ
- ベーコン(厚切り)
- 100g
- しめじ
- 1/2株
- バター
- 20g
- 水
- 200g
- コンソメ
- 2かけ
- 豆乳
- 400ml
- みそ
- 大さじ1
- コショウ・粉チーズ
- 少々
●作り方
1
ゆり根は 洗ってから 小房に分ける
しめじも 小房にわけ、ベーコンは 食べやすい大きさに切る
2
なべに バター、①を入れて炒める
3
水・コンソメを加えて煮込む
4
豆乳を加えて 一煮してから味噌で調味し 粉チーズ・コショウで味を整えて出来上がり。
調理時間 : 15分
カロリー : 392kcal
●ひとことメモ
ゆり根は 小房にわけてから ささっと洗うだけで 使うことが出来ます。豆乳は 成分無調整のものを使うようにしましょう。ゆり根以外の具材は シーフードやソーセージその他の野菜でもOKですよ。