●材料
(4皿分)
- ゆり根
- 大1個
- カリフラワー
- 1/2個
- ベビーリーフ、チャービルなど
- 適量
- 燻製塩
- 2つまみ
- エキストラバージンオリーブオイル
- 30ml
- オリーブオイル(ベーク用)
- 15ml
●作り方
1
ゆり根は1片ずつはがし、よく洗って水分を拭き取る。カリフラワーは2cm厚さにスライスする。耐熱皿に入れ、オリーブオイルをまぶしつけて180℃のオーブンで15分程度こんがりと焼き色がつくまで焼く。そのままオーブンに10分程度置く。
2
器に焼いたゆり根、カリフラワー、ベビーリーフを盛り付ける。燻製塩とエキストラバージンオリーブオイルをまわしかける。
調理時間 : 20分
●ひとことメモ
ポイントは焼く直前にオリーブオイルをまんべんなくまぶしつけること。火のあたりが均一になり美味しく仕上がります。また焼きあがったらそのままオーブン内でしばらく置くこと。余熱でほくほくに仕上がります。